SSブログ

真冬の定番

おはようございます。


寒い冬は、
鳥手羽スープが定番です。

活力鍋で、
手羽を柔らかく炊いて、

別鍋で炊いておいた、
野菜達と合流させます。


活力鍋の時点で、
水1カップ、
ニンニクと生姜、
お塩とお醤油を少々、
入れて炊きます。

野菜達は、
ただお水で炊くのみ。
下茹でみたいな感じです。
水は3~5カップくらい。

野菜は何でも、
好きなものを。

白菜だけは、
はずせません。


太ネギも、
あると嬉しいです。

ニンジンも色どりに。

あとは、
大根、蕪、なんかも。


多めに作った翌朝は、
野菜を追加して、
野菜スープでいただきます。

あったまります~。


これが登場すると、
冬本番、
という気がするのでした。
> [おはようございます]
共通テーマ:moblog
TOPに戻る

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。