真冬の定番
おはようございます。
寒い冬は、
鳥手羽スープが定番です。
活力鍋で、
手羽を柔らかく炊いて、
別鍋で炊いておいた、
野菜達と合流させます。
活力鍋の時点で、
水1カップ、
ニンニクと生姜、
お塩とお醤油を少々、
入れて炊きます。
野菜達は、
ただお水で炊くのみ。
下茹でみたいな感じです。
水は3~5カップくらい。
野菜は何でも、
好きなものを。
白菜だけは、
はずせません。
太ネギも、
あると嬉しいです。
ニンジンも色どりに。
あとは、
大根、蕪、なんかも。
多めに作った翌朝は、
野菜を追加して、
野菜スープでいただきます。
あったまります~。
これが登場すると、
冬本番、
という気がするのでした。
寒い冬は、
鳥手羽スープが定番です。
活力鍋で、
手羽を柔らかく炊いて、
別鍋で炊いておいた、
野菜達と合流させます。
活力鍋の時点で、
水1カップ、
ニンニクと生姜、
お塩とお醤油を少々、
入れて炊きます。
野菜達は、
ただお水で炊くのみ。
下茹でみたいな感じです。
水は3~5カップくらい。
野菜は何でも、
好きなものを。
白菜だけは、
はずせません。
太ネギも、
あると嬉しいです。
ニンジンも色どりに。
あとは、
大根、蕪、なんかも。
多めに作った翌朝は、
野菜を追加して、
野菜スープでいただきます。
あったまります~。
これが登場すると、
冬本番、
という気がするのでした。