あずき好きの人へ
先日、心斎橋で徳島県のアンテナショップを発見しました。
アンテナショップって、意外なところにあったりしませんか?
何度も近くを通っていたけど、ふと発見しました。
ういろうが1本のお値段で2本売られており、
そのお得感につられ、友人と二人で1本ずつ・・
=====
お値段もさることながら、材料のシンプルさにも惹かれました。
「砂糖、小豆、米粉、塩」以上!
添加物、保存料、なし!
食感はもちもちとして小豆のおいしさもよく分かり、大変おいしかったです。
名古屋のういろうしか知らなかったので、驚きでした。
調べてみると「阿波ういろう」というのは徳島の名産品なんですね~。
=====
阿波ういろは、大納言小豆、餅粉・米粉・砂糖等で作られており、
独特のもっちりとした食感と小豆の深い味が特徴である。
寛政年間(1789年 - 1800年)にサトウキビ栽培が阿波国(現在の徳島県)に伝わり、
それをもとに作られた阿波和三盆糖が出来た御祝いとして、
徳島藩主や領民一同が旧暦3月3日の節句のときに食したのが始まりと云われている。
爾来、旧暦3月3日の節句の際には、阿波ういろを食すのが地元では習慣となっている。
=====以上<wikipedia>より
「小豆好きの人」「素材の味を愛する人」への手土産として喜ばれそう。
ちなみに・・・
「小豆」と書くより「あずき」と書いた方が甘そうな気がしません?
昔ながらのお灸とはり 四ツ橋の隠れ家鍼灸院
新しいものはもう古い。古いものは新しい。
アンテナショップって、意外なところにあったりしませんか?
何度も近くを通っていたけど、ふと発見しました。
ういろうが1本のお値段で2本売られており、
そのお得感につられ、友人と二人で1本ずつ・・
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お値段もさることながら、材料のシンプルさにも惹かれました。
「砂糖、小豆、米粉、塩」以上!
添加物、保存料、なし!
食感はもちもちとして小豆のおいしさもよく分かり、大変おいしかったです。
名古屋のういろうしか知らなかったので、驚きでした。
調べてみると「阿波ういろう」というのは徳島の名産品なんですね~。
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阿波ういろは、大納言小豆、餅粉・米粉・砂糖等で作られており、
独特のもっちりとした食感と小豆の深い味が特徴である。
寛政年間(1789年 - 1800年)にサトウキビ栽培が阿波国(現在の徳島県)に伝わり、
それをもとに作られた阿波和三盆糖が出来た御祝いとして、
徳島藩主や領民一同が旧暦3月3日の節句のときに食したのが始まりと云われている。
爾来、旧暦3月3日の節句の際には、阿波ういろを食すのが地元では習慣となっている。
=====以上<wikipedia>より
「小豆好きの人」「素材の味を愛する人」への手土産として喜ばれそう。
ちなみに・・・
「小豆」と書くより「あずき」と書いた方が甘そうな気がしません?
昔ながらのお灸とはり 四ツ橋の隠れ家鍼灸院
新しいものはもう古い。古いものは新しい。
> [食]
2013-06-20 11:08