昆布ヨウ素で健康被害
日本で製造された、豆乳を飲んで、健康被害が出たとして、
豪州で、販売業者などを相手取った、集団訴訟が起きているそうです。
原因は、豆乳に含まれていた、昆布の高濃度のヨウ素(ヨード)。
製造会社は当初、豆乳をおいしくするため、
塩の代わりに昆布を使っていたようですが、
2009年12月、豪ニュージーランド食品基準局に、
「高濃度ヨウ素」を指摘され、自主回収にふみきり、
自主回収後は、昆布は使用していないそうです。
集団訴訟は、商品の豆乳を飲んで、
甲状腺に異常が出た人たちが起こしているもの。
長年の食習慣によって、ヨウ素への耐性ができ、また、
日常的に、昆布を食べている日本人には問題のない量でも、
摂取量が少ない欧米人では、急な過剰摂取により、
健康被害が起きる可能性が指摘されています。
長年の食習慣、食文化というものの積み重ねで、
人の体は作られているわけですから、
急に、それまで食べたことのない物を食べれば、
予想のつかない事態が起きても不思議ではありませんね。
食の欧米化・肉食化に伴い、日本で大腸がんが増えたり、
その一方では、日本食が原因で、甲状腺異常が発生したり、
「安易な食文化のグローバル化」というものは、
少し考え直す必要がありそうです。
新しいものはもう古い。古いものは新しい。
こころとからだに優しい鍼灸治療 葉鍼灸院
豪州で、販売業者などを相手取った、集団訴訟が起きているそうです。
原因は、豆乳に含まれていた、昆布の高濃度のヨウ素(ヨード)。
製造会社は当初、豆乳をおいしくするため、
塩の代わりに昆布を使っていたようですが、
2009年12月、豪ニュージーランド食品基準局に、
「高濃度ヨウ素」を指摘され、自主回収にふみきり、
自主回収後は、昆布は使用していないそうです。
集団訴訟は、商品の豆乳を飲んで、
甲状腺に異常が出た人たちが起こしているもの。
長年の食習慣によって、ヨウ素への耐性ができ、また、
日常的に、昆布を食べている日本人には問題のない量でも、
摂取量が少ない欧米人では、急な過剰摂取により、
健康被害が起きる可能性が指摘されています。
長年の食習慣、食文化というものの積み重ねで、
人の体は作られているわけですから、
急に、それまで食べたことのない物を食べれば、
予想のつかない事態が起きても不思議ではありませんね。
食の欧米化・肉食化に伴い、日本で大腸がんが増えたり、
その一方では、日本食が原因で、甲状腺異常が発生したり、
「安易な食文化のグローバル化」というものは、
少し考え直す必要がありそうです。
新しいものはもう古い。古いものは新しい。
こころとからだに優しい鍼灸治療 葉鍼灸院
> [社会・健康]
2013-02-01 16:10