大人の味
こんにちは。
野菜の直売所で、
大根や蕪の葉っぱを、
切り落としていく人が多い、
という話を致しました。
一昨日は葉っぱ付きの、
人参を買いまして、
「葉っぱは佃煮にします~」
と売場のおばさんに話したら、
「これも、持っていき!」と、
置いていかれた葉っぱを2束~3束、
見繕って持たせてくれました。
青々とした、
元気な葉っぱ!
嬉しいなぁ。
持ち帰り、
傷んだ葉と元気な葉を選別して、
洗って刻んで、
フライパンで乾煎りします。
水分が飛んだら、
お醤油と味醂を適量、
胡麻油は香り付け程度、
更に炒めて馴染んだら、
鰹節を混ぜこんで完成。
じゃこなんかを混ぜてもよいです。
ごはんに混ぜると、
ほんのり苦みが美味しい!
この味は、
大人にしかわからんな~。d(⌒ー⌒)
野菜の直売所で、
大根や蕪の葉っぱを、
切り落としていく人が多い、
という話を致しました。
一昨日は葉っぱ付きの、
人参を買いまして、
「葉っぱは佃煮にします~」
と売場のおばさんに話したら、
「これも、持っていき!」と、
置いていかれた葉っぱを2束~3束、
見繕って持たせてくれました。
青々とした、
元気な葉っぱ!
嬉しいなぁ。
持ち帰り、
傷んだ葉と元気な葉を選別して、
洗って刻んで、
フライパンで乾煎りします。
水分が飛んだら、
お醤油と味醂を適量、
胡麻油は香り付け程度、
更に炒めて馴染んだら、
鰹節を混ぜこんで完成。
じゃこなんかを混ぜてもよいです。
ごはんに混ぜると、
ほんのり苦みが美味しい!
この味は、
大人にしかわからんな~。d(⌒ー⌒)