プーアル茶を煮出してみる その2
桜川のターメリーのご主人から、
教えて頂いた事があります。
=====
プーアル茶を煎れていただいた時、
「何煎くらいまで抽出できるのですか?」
「どのタイミングでやめたらいいのですか?」
とお聞きしたら、
「茶葉の終わりは自分で決めるもの」
と教えて下さいました。
中国茶を知る前は・・
「二番煎じは一番に煎じたものより劣る」
という固定観念があり、
「二番煎じの後の茶葉は、もう飲めないもの」
と決めつけていた気がします。
まだ飲めたはずなのに捨てた事もあったような(TT)
けれども今は違います。
茶葉の香りをちゃんと確かめて、
お茶の記憶をすべて引き出せた!
と思えたら、終わるようにしています。
お茶の樹も、古樹ともなれば、
その味わいはとても深く・・
一煎、二煎、などでは、
味わい尽くす事ができません。
熟成されたプーアル茶など、
本当に終わりが見えません。
近頃は茶葉と向き合い、
「どんなところで育ったの?」など・・
話しかけるようになってまいりました。
あ、心の中で、ですけどね。
( ̄∇ ̄)
<葉鍼灸院HPはこちら>
昔ながらのお灸とはり 大阪市西区四ツ橋 女性の為の隠れ家鍼灸院
<こころ、からだ、鍼灸医学、あれこれ考えるblogはこちら>
新しいものはもう古い。古いものは新しい。
教えて頂いた事があります。
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プーアル茶を煎れていただいた時、
「何煎くらいまで抽出できるのですか?」
「どのタイミングでやめたらいいのですか?」
とお聞きしたら、
「茶葉の終わりは自分で決めるもの」
と教えて下さいました。
中国茶を知る前は・・
「二番煎じは一番に煎じたものより劣る」
という固定観念があり、
「二番煎じの後の茶葉は、もう飲めないもの」
と決めつけていた気がします。
まだ飲めたはずなのに捨てた事もあったような(TT)
けれども今は違います。
茶葉の香りをちゃんと確かめて、
お茶の記憶をすべて引き出せた!
と思えたら、終わるようにしています。
お茶の樹も、古樹ともなれば、
その味わいはとても深く・・
一煎、二煎、などでは、
味わい尽くす事ができません。
熟成されたプーアル茶など、
本当に終わりが見えません。
近頃は茶葉と向き合い、
「どんなところで育ったの?」など・・
話しかけるようになってまいりました。
あ、心の中で、ですけどね。
( ̄∇ ̄)
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2015-04-04 18:54